Le cédrat confit est un délice précieux qui mérite de belles recettes pour être sublimé. En voici une, réconfortante, moelleuse et à peine sucrée pour accompagner le goûter des enfants ou bien le petit-déjeuner. Cette brioche pourra se déguster seule ou avec un petit ajout de confiture pour un extra de douceur.
Voici donc notre recette de Brioche au Cédrat Confit:
Ingrédients:
- 350 grammes de farine
- 8 grammes de levure boulangère sèche
- 2 cuillères à soupe de sucre blond
- 3 cuillères à soupe de cédrats confits
- 1 cuillère à café de sel
- 200 ml de lait
- 75 grammes de beurre
- 1 oeuf
Recette:
Sortez tous les ingrédients du frigo si besoin. La température est très importante car elle va permettre d’activer la levure ou pas.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Faire un puit et y mettre la levure.
Faire chauffer le lait un petit peu. Vérifier avec le doigt, ça ne doit pas bruler, juste être tiède.
Verser le lait tiède sur la levure, mélanger le tout. Ajouter le beurre bien ramolli et mélanger encore.
Dans un bol, battre l’oeuf avec le sel, puis l’ajouter à la pâte avec 2 cuillères à soupe de cédrat confit.
Mélanger avec une cuillère en bois ou un robot pétrisseur (crochet). Fariner votre plan de travail et verser la pâte, la travailler un peu à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et moelleuse. Ajouter de la farine selon les besoins.
Former une boule et laisser reposer dans un saladier couvert au chaud. Lorsque vous touchez la pâte, elle doit être tiède, comme si vous touchiez quelqu’un, elle doit être vivante, cela veut dire que la levure s’est bien activée. Si elle est trop froide, elle ne gonflera pas et le goût sera différent. Je mets la pâte habituellement dans le four chauffé 5 minutes à 180°, puis éteint, et je laisse juste la lumière. La température idéale pour faire lever une pâte est d’environ 25 degrés.
Laisser la pâte gonfler au chaud pendant une heure.
Remettre la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir 2 minutes. La diviser en 3 boules bien lisses.
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé (ou beurrer), et déposer les 3 boules dans le moule. Couvrir d’un torchon propre et laisser de nouveau gonfler pendant au moins une heure, mais cela m’arrive de laisser toute la nuit, c’est ok.
Quand la pâte est bien gonflée, l’humidifier de lait à l’aide d’un pinceau et ajouter une cuillère à soupe de cédrat confit par dessus. Enfourner.
Je mets le moule à cake dans le lèche-frite dans lequel j’ai versé un bon verre d’eau pour plus de moelleux.
Cuire 25 minutes à 180°, la brioche devra être bien dorée.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler, et laisser refroidir complètement avant de couper en tranches et déguster.
Nature ou avec une de nos délicieuses confitures, régalez-vous avec cette brioche!
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